Стащенно у Кимури по наводке Геммы
13.03.2008 01:23
Кимури написал(а):
Дали мне пять слов...
Ночным трамваем до моря
Крыса забросила чемодан на площадку трамвая, поправила широкополую шляпку, вскарабкалась следом за вещами. И возмущенно взвизгнула, обнаружив в глубине салона – кота. Здоровущего, серого и пушистого – самой что ни есть опасной породы.
Прятаться было поздно, крыса ухватилась за ручку чемодана и ощерила зубы, готовая кусаться и лупить – что первым получится.
-Только истерики мне тут не хватало, - сказал обиженно кот. – Разве не видно, что у меня дела, и я сыт?
-Не видно! – нервно отрезала крыса, отгородившись чемоданом. Она не собиралась убегать, но ехать в обществе кота…
Двери сомкнулись, расчертив лунный свет на полосы окошек, старый-престарый трамвай дернулся и поехал со скрежетом и дребезжанием.
-Ну вот, погляди, - и кот продемонстрировал надкусанное кольцо копченой колбасы.
-Не смей! Не смей при мне есть!
-Да пжалста, - пробурчал хищник, убирая еду обратно в рюкзак.
читать дальшеНапряженное молчание изо всех сил заполнял трамвай. Он скрипел, бренчал, звенел на поворотах и старательно трясся. Не выдержав, крыса попятилась, оттащила вещи к заднему ряду сидений, и вскарабкалась туда, на когда-то лакированное дерево старого сиденья.
Поразмыслив, кот добыл из рюкзака поцарапанную флейту, а из кармана старых шорт – мятый платок. Протер инструмент, примерился пушистыми губами к неудобному отверстию, взял несколько пробных нот. Вышло пискляво, крыса дернулась. Вторая попытка была удачнее: по трамваю проскакал кусочек простенькой танцевальной мелодии.
-Ты чего, ненормальный? – возмутилась крыса.
-Это почему?
-Котам не положено играть на флейте!
-Кем не положено?
-Ээ…
-Ладно, - покладисто сказал серый, - зайдем с другой стороны. Крысам тоже не положено носить шляпы от солнца и тащиться к морю с чемоданом посреди ночи. Без чемодана еще куда ни шло…
-А ты попробуй без чемодана на новом месте!.. – крыса осеклась. Беспокойно стрельнула глазами на котий рюкзак. А затем фыркнул хозяин рюкзака.
-Что, тоже думаешь, что корабль – не просто легенда?
-Тьфу!!
Соломенная шляпка смялась и затрещала от того, что хозяйка в ярости запустила в нее зубы.
-Нет, ну что творится, Крысья матерь! От вас что, вообще нигде не избавиться!? Даже на Корабле!? Ждешь его, мечтаешь, ищешь… прешься фиг знает куда… по углам шарахаешься… трамвай этот несчастный ждешь… И тут.. и тут!..
И крыса разревелась, размазывая слезы по серой шерстке. Обалдевший кот не знал, куда деваться: запихнул флейту в рюкзак, снова вытащил, уронил платок, подхватил и, наконец, раздраженно запустил им в крысу.
-Хватит, не реви!
-Бу-уду…
-Вот еще! Весь корабль в слезах топить собралась?
Платок поймали на лету.
-Да-а… вот так собере-ошься… а вы везде… даже на Корабле!
-А я, между прочим, тоже надеялся, что вашей серой братии там не будет!! Все-таки Корабль, не собачий чих! Не нравится – сходи! Свистнем вожатому сейчас… ну или потом, когда приедем…
Трамвай резко завернул, затрещав всем старым корпусом: кота мягко повалило на сиденье, крысу – на чемодан. Серый перепрыгнул спинку, добежал до передней площадки: там за стеклом висел большущий лист с надписью неровными печатными буквами: «Вагоноуважатый Э.Би.Креветко, прозьба не беспокоить».
-Фиг я тебе сойду! – прилетел в спину злой крысий голос. – Мало я вашего брата видела, что ли! И еще одного переживу! Потерплю ради Корабля!
-А на кой тебе Корабль вообще сдался? – кажется, кот смирился с будущим соседством. Впрочем, ему-то что, крысы котов не едят. Вновь добыв флейту, серый начал с преувеличенной заботой что-то в ней прочищать кончиком когтя.
-Я – корабельная крыса в пятьдесят девятом поколении!! – гордо сказала та, нахлобучивая шляпу. Платок уже исчез – не иначе, как в чемодане. – Мои предки ходили в Китай на чайных клиперах! В Одессу приехали в девятьсот девятом, с грузом кофе, на шхуне! А я всю жизнь живу в этих вонючих железных коробках… и возят они всякую дрянь!! Нефть, щебенку, химикаты! Тьфу, мерзость! Хуже помойки!
-А прогулочные катера?
-Ты еще маршрутку предложи, - отозвалась она сварливо. – А сам-то! Тоже, что ли, из корабельных?
-Не-а.
Флейта была безупречно чиста, и из нее вновь начали извлекать ноты – то удачные, то писклявые. Тили-дилай-дилай-ла…
А трамвай уже шел под уклон – к морю. Прохладный запах забирался сквозь оконные щели, смешиваясь со скрипом железа и остатками дневного тепла, что притаились в старых желтых досках сидений.
-Нет, а все-таки… - Крыса беспокойно забегала, рискнула выглянуть в окно – там белела под луной пыльная набережная и вставала серовато-синяя стена до горизонта. – Чего тебя несет на Корабль, сухопутный? На мою голову…
-В Корабельные Коты пойду.
Он так это сказал – большие буквы услышались безошибочно.
-Ты что, совсем дурак?
-Как сказали соседи - все мозги на флейте просвистел. Мне можно.
Пожевав раздвоенной губой, крыса неуверенно спросила:
-А на флейте зачем играть стал?
-Захотелось.
Тихо вереща, двери пропустили внутрь ночь и морской воздух. Забросив свое на спину, кот выпрыгнул наружу, нервно топорщась и озираясь. Позади бухнул чемодан: упертая крыса нажитое добро бросать не собиралась даже в бывшей выдумке.
-Эй, ты, животное, - сказала вдруг крыса совсем непохожим голосом – молодым и мягким. – Ты же знаешь, кто к котам на флейту выходит. Из холмов и зарослей малины. А?
-Я, - кот повернулся и оскалился, - Жениться. Хотел!
Море было пустым. Мелкие-мелкие волны тихонько плюхали в бетонный пирс. Я тоже волна, твердили они, совсем-совсем настоящая, выгну спинку и ух! Получался негромкий шлеп. А корабля не было совсем.
Зато была крыса, мелкая, противная старая вредина. Очень хотелось коту злость сорвать. Так когти и чесались.
-А я, - вздохнула вредина, - жениха бросила. Четвертого. В самый сезон… Меня Наталья Матвевна зовут, - представилась она церемонно оскаленным клыкам.
Оскал сдулся. Переродился в кривую ухмылку.
-Ээ… - Кот почесал в затылке. – Хе. А я – Матвей.
С моря прилетел ветер, принес скрип, хлопки и запах, который ни с чем не перепутаешь. Два черных носа, круглый и треугольный, зашевелились одновременно.
Круглобокий парусник входил в бухту, сворачивая паруса.
URL записи