Великобритания-СССР-Нидерланды-Франция-Италия, 1992
По одноименному роману Вирджинии Вульф
автор сценария и режиссер: САЛЛИ ПОТТЕР
оператор: АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВ
музыка: САЛЛИ ПОТТЕР, ДЕВИД БЕДФОРД, ФРЕД ФРИЗ, ДЕВИД МОУШН
художники: БЕН ВАН ОС, ЯН РОЛЬФС
хдожники по костюмам: СЭНДИ ПАУЭЛЛ, ДИЕН ВАН СТРААЛЕН
в ролях: ТИЛЬДА СУИНТОН, КВЕНТИН КРИСП, ДЖИММИ СОММЕРВИЛЬ, БИЛЛИ ЗЕЙН и др.
Этот фильм, обласканный многочисленными наградами и номинациями, по праву вошел в историю мирового киноискусства. С одной стороны, стопроцентно английская картина, ироничный взгляд на британскую историю, "загадочную британскую душу" и британский "порядок вещей", но, с другой, явление универсального, общечеловеческого плана. Это отнюдь не интеллектуальное кино, не философское или гендерное исследование, как может кое-кому показаться. Скорее, легкая изящная виньетка на густом холсте мировой культуры.
Проект уникален еще и тем, что собрал блестящую международную команду профессионалов авторского кинематографа, и имена, занятые в картине, вызывают уважение и восхищение.
Гениальный русский оператор Алексей Родионов снял лучшие работы лучших отечественных режиссеров: "Прощание" и "Или и смотри" Элема Климова, "Среди серых камней" Киры Муратовой, "Жена керосинщика" Александра Кайдановского. Режиссера Салли Поттер настолько вдохновила работа с Родионовым над "Орландо", что она пригласила его на свой новый фильм "Да".
Знаменитые голландские художники Бен ван Ос и Ян Рольфс создавали визуальную эстетику культовых фильмов Питера Гринуэя "Зед и два нуля", "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Книги Просперо", "Дитя Макона", "Отсчет утопленников".
Англичанка Сэнди Пауэлл работала художником по костюмам с лидером независимых британских кинематографистов, поэтом, художником, эссеистом, кинорежиссером Дереком Джарменом почти на всех его крупных проектах: "Караваждо", "Ария", "Эдвард 2", "Все, что осталось от Англии", "Витгенштейн".
Тильда Суинтон - одна из самых необыкновенных британских актрис, с ликом, словно сошедшим с полотен итальянских мастеров, участница самых авангардных и рискованных художественных проектов в театре и кино, муза и друг Дерека Джармена, снимавшего ее почти в каждом своем фильме. 1992 год и фильм "Орладно" стали поворотными в карьере актрисы. Эта картина - пожалуй, самый известный фильм с её участием. Он разделён на семь смысловых частей - Смерть, Любовь, Поэзия, Политика, Общество, Секс и Рождение, - и охватывает период в 350 лет. Первую половину этого срока Орландо проживает мужчиной, а вторую - женщиной.
читать дальшеПервая часть и история Орландо начинаются в эпоху дряхлеющей королевы Елизаветы I, которая благоволит юноше и делает его своим фаворитом. На смертном одре она жалует ему замок и значительное состояние, а взамен ставит лишь одно условие: не увядать, оставаться вечно молодым. Вторая часть описывает историю первого сильного чувства Орландо - любви к дочери русского посла, с которой он познакомился, катаясь на коньках по скованной льдом Темзе во время Великих морозов 1607 года. Следующая часть рассказывает о новом увлечении Орландо- поэзии, - он выписывает из Лондона известного поэта, чтобы побеседовать с ним об искусстве, но встреча приносит лишь разочарование.
Расставшись с очередными иллюзиями, Орландо отправляется с посольством в Константинополь - так начинается четвёртая часть фильма. Он делает политическую карьеру, но, однажды заснув, просыпается человеком иного пола. Теперь женщина, Орландо возвращается в Англию, где за время её отсутствия наступила эпоха Просвещения. Она входит в высшее общество, посещает салоны, но что такое салоны для вечно юного мятущегося сердца! Покончив с обществом, Орландо вступает в романтический XIX век, знакомится с благородным путешественником Шелмердином, влюбляется в него и открывает для себя секс. Уже в XX веке Орландо становится матерью и вновь возвращается в свой фамильный замок - и это становится финалом картины.
"Орландо" - блестящий скетч на тему метаморфоз пола. По словам Тильды Суинтон, этот роман Вирджинии Вульф сильно повлиял на ее становление и как личности и как актрисы, а мечта сыграть эту роль, жила с ней с того самого времени, как Тильда впервые открыла роман. Ее игра в "Орландо" - ошеломляющая, одинаково убедительная как в облике женщины, так и мужчины - получила восторженные отзывы критиков. Необычная тематика фильма определила и необычный актерский состав и персонажей. Так, роль престарелой "королевы-девственницы" Елизаветы исполнил не менее престарелый, но скандально известный британский актер, одна из икон британского гей-движения Квентин Крисп. В фильме так же появляется обладатель редкого высокого голоса контртенор Джимми Соммервиль, в финале воспаряющий ангелом над кроной вечного как сама Британия дуба.
Андрей Смирнов, Ижевский киноклуб
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ:
Приз католического жюри Венецианского кинофестиваля, Италия, 1992.
Приз Европейской киноакадемии самому перспективному молодому режиссеру (Салли Поттер) и номинация "Лучшая актриса" (Тильда Суинтон), Берлин, Германия, 1992.
Гран При "Золотой Александр" и приз ФИПРЕССИ Международного кинофестиваля в Салониках, Греция, 1992.
Главный приз Международного каталонского кинофестиваля в Ситжесе, Испания, 1993.
Приз "Золотая космическая игла" за лучшую женскую роль (Тильда Суинтон) Международного кинофестиваля в Сиэтле, США, 1993.
Приз газеты Evening Standart за лучшие художественные достижения в Британском кино в кино художнику по костюмам Сэнди Пауэллу, 1994
Награда британской киноакадемии за лучший грим и номинация на лучшую работу художника по костюмам, Лондон, Великобритания, 1994.
Номинации на "Оскар": за лучшую работу художника-постановищика и художника по костюмам, 1994
Номинация на премию независимых американских кинематографистов Independent Spirit, Калифорния, США, 1994.
Номинация сообщества правозащитного кино в категории "права человека", Калифорния, США, 1994
Источник: www.horosheekino.ru/ORLANDO.htm
Интервью с Тильдой Суинтон: http://www.otkakva.ru/interview/swinton/