Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. (С) Коэльо

Сегодня Ему исполнилось бы пятьдесят лет. Много это или мало? Не знаю ... Лишь чувствую, что начинаю забывать... Человек на все времена...
читать дальшеЧеловек на все времена
21.03.2010 21:10 | Чемпионат.ру
Пятьдесят лет - много это или мало? Наверное много, целых полвека. Или все-таки мало? Тут уж с какой стороны посмотреть...
Айртон Сенна да Силва успел в своей жизни сделать куда большее за куда меньший срок. Судьба отмерила великому бразильцу лишь тридцать четыре года. А сегодня, в воскресенье 21 марта, ему бы исполнилось пятьдесят лет.
У каждого поколения свои герои. Да и если взять статистические данные, у Михаэля Шумахера титулов куда больше: по сравнению с тремя чемпионскими коронами Сенны, аж на четыре штуки. Да и все рекорды королевских автогонок немец переписал уже давно. Хотя большинство экспертов все равно продолжают считать абсолютно лучшим гонщиком именно бразильского волшебника.
"Человек на все времена". Помню, в 1994-м году именно так называлась последняя часть пятисерийного фильма о команде "Макларен", который целую неделю шел по отечественному телевидению. Для влюбленного в автогонки молодого человека это было настоящим пиршеством духа. Особенно заключительный получасовой фильм, который был посвящен последней гонке Сенны за британскую команду. И его последней победе.
Наверное, точнее названия придумать и нельзя было. Айртон был тем человеком, который даже медленную машину заставлял ехать быстрее, чем она физически может. И это не оговорка или описка - гоночный автомобиль всегда был для него живым существом, с которым он временами бранился и который он всегда любил до исступления. Как и ощущение победы.
Для него не существовало иного места, кроме первого. Даже в те годы, когда он не обладал машиной, позволявшей бороться за победу, он все равно вытягивал из нее абсолютный максимум. И даже чуть больше. Грань допустимого риска бразильский гонщик ощущал, но отнюдь не всегда прислушивался к голосу разума. Хотя предел своих сил знал достаточно четко.
Уже в юном возрасте он умел феноменально оценивать свои возможности. "Однажды после тестов он заявил мне: "Я мог проехать на две десятых быстрее здесь и отыграть еще три в этом повороте. Но я не стал этого делать, ведь сегодня только тесты. В квалификации же я проеду на пять десятых быстрее", - вспоминает Падди Пелен, механик Айртона по гонкам британской серии Формулы-1600. - И действительно, он проехал ровно на полсекунды быстрее. Удивительно, но он всегда точно знал, сколько он может еще прибавить".
При всей своей горячности и старании перепрыгнуть грань возможного, аварий в карьере Сенны было не так уж и много. Серьезными, пожалуй, можно назвать лишь инциденты в мексиканском Гран При 1991 года и свободной практике в Монако в 1993-м. При этом в Монте-Карло он все равно умудрился выиграть, несмотря на травмы.
"Second is the first of losers". Эта фраза, сказанная шефом Айртона по "Макларену" Роном Деннисом, полностью отражала главный жизненный принцип его гонщика, принесшего британской команде три чемпионских титула за шесть лет. Второго места для него попросту не существовало.
Весна 1993-го года, Донингтон, Гран При Европы. Первый круг этой гонки стал для меня одним из самых ярких впечатлений от "Формулы-1". Стартовав с четвертой позиции, Айртон вошел в первый поворот пятым. Но к концу первого круга был уже на столь любимой своей позиции.
Михаэль Шумахер, Карл Вендлингер, Дэмон Хилл, Ален Прост. Именно этих четырех гонщиков, трое из которых владеют титулом чемпиона мира, он заставил выглядеть полными дураками. На более слабой машине - по сравнению с "Уильямсом" и "Бенеттоном" "Макларен" проигрывал основательно - он смог последовательно опередить оппонентов и умчаться вперед. Разумеется, на мокрой трассе.
Различных прозвищ у бразильца хватало. Однако, именно "Волшебник" и "Человек дождя" были наиболее "общеупотребительными". Как и остались по сей день.
"Я никогда не забуду этот круг, он вывел всех остальных гонщиков из равновесия, всех просто деморализовал. Сенна выиграл гонку на этом первом круге. Я смотрел на него, проезжающего мимо нас и думал: этого не может быть! Как он мог захватить лидерство?",- вспоминает эту гонку спортивный директор "Макларена" Джо Рамирес.
Оппоненты были разгромлены и раздавлены. Хилл отстал на минуту и двадцать три секунды, Прост - более чем на круг. А бразильский гонщик написал еще одну главу в книге, посвященной самому себе. Книге о легенде автоспорта.
Три чемпионских титула. Конечно, это меньше, чем у "красного барона" Михаэля Шумахера, который этой весной снял запылившийся шлем с полки и вновь вышел на старт Больших призов. Но большего судьба Айртону добиться не позволила.
Осенью 1993-го года в Австралии, в Аделаиде Сенна выиграл свою последнюю гонку за "Макларен". И ушел в "Уильямс" для того, чтобы побеждать вновь. Лучше варианта для продолжения карьеры он не видел: лучший гонщик хотел оказаться за рулем лучшего автомобиля. Как - неважно: бразилец был готов выступать за команду из Гроува абсолютно бесплатно, лишь бы иметь шанс бороться за победы.
Не вышло: бело-синий болид, лишенный своего главного достоинства предыдущих лет - активной подвески - оказался излишне норовистым скакуном, которого Айртон "взнуздать" так и не смог. И погиб за рулем на скорости в 314 километров в час, в Имоле, в повороте Тамбурелло. Но ушел он из жизни как раз на том месте, которое считал единственно возможным для себя. На первом, где мы его и помним по сей день.
Чемпионат.ру
@темы: формула 1: Айртон Сенна: Бразильский волшебник: Человек дождя: День рождения