Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. (С) Коэльо

Кристина (швед. Kristina, 8 декабря 1626 — 19 апреля 1689) — королева Швеции, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской.

читать дальше




Комментарии
13.03.2008 в 23:45

Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. (С) Коэльо
Густав II Адольф.

Король Швеции Густав II Адольф (1594-1632). Юноша, взявший на себя защиту интересов королевской власти дома Вазы, был хорошо подготовлен к своему высокому посту. Великолепное образование, включающее иностранные языки и военное искусство; содержательные путешествия в обществе отца; ранее участие в работе Государственного совета, а также личный опыт господина в своем герцогстве, привели к тому, что Густав Адольф рано приобрел опыт в своем "ремесле".

Кристина.

После смерти "шведского льва", как называли Густава II Адольфа, в 1632 году, на престол вступила его дочь - шестилетняя королева Кристина. При королеве был учрежден регентский совет, состоящий из умных и талантливых политиков. Постепенно юная королева приобщалась к государственным делам, вела активную переписку со многими политическими и учеными деятелями Европы. Много внимания она уделяла восточным землям. Особой благосклонностью королевы пользовался город Ниен на берегах Невы, составлявший Выборгу конкуренцию в торговле, получивший городские права незадолго до смерти короля-отца. Чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую сторону: так, в 1638 году был издан специальный указ "в пользу" Выборга, по которому иностранных купцов перестали пускать в Ниен, разрешив им торговать с Новгородом и русскими землями. Но у Ниена были влиятельные заступники, и через некоторое время последовали королевские указы, предоставлявшие городу значительные привилегии, в частности, право ежегодно устраивать ярмарки, в которых участвовали многие балтийские страны, Новгород, Москва и другие города России. Все это позволило Ниену не только догнать Выборг по числу совершаемых сделок, но и стать крупнейшим торговым центром на восточных рубежах королевства.
При всем внимании к "восточным делам", неизвестно, бывала ли королева лично в городах "пограничной зоны", в частности, в Выборге. Но "свидетельства" ее влияния мы находим в городской топонимике. Так, нынешняя улица Крепостная в середине XVII века называлась "улицей Королевы" в честь правительницы. Когда же Кристина отреклась от престола, и Швецией стали править короли-мужчины, улица была переименована в Королевскую. И в Выборгском замке часть покоев - зал, спальня и аванзал, называлась "покоями королевы" и была самой представительной. Впоследствии королевский этаж опустел и стоял практически без мебели. В этом мы можем усмотреть особый знак - "королевская" история Выборга подходила к концу.
В 1700 году начинается Северная война. Россия активно стремиться "в Европу", к берегам Балтики. Однако, выборжане были совершенно подготовленными, когда русские подошли к городу в 1706 году. В 1710 был нанесен решающий удар. В Выборгский замок входит новый хозяин - Петр I, и начинается совсем другая история.
Визиты в Выборг королей, наследных принцев и прочих царственных особ продолжаются, но уже в рамках другого исторического периода - "в составе Российской империи".